Верстка газеты

Верстка газеты выполняется, как правило, по общим канонам полиграфической верстки, но имеет ряд особенностей в силу специфичности газеты, как вида издания.

Дизайн газеты, а в дальнейшем верстка ее номеров, опирается, прежде всего, на читательский адрес — на кого в первую очередь она рассчитана. Например, для молодежной — допустимы более мелкий шрифт и современная верстка. Газета, адресованная для прочтения в транспорте, будет, скорее всего, малоформатной с читабельным шрифтом. Начнем с определения формата.

Верстка газеты: формат

Условно газету можно классифицировать по признаку формата на две группы:

  • полноформатная (формата А2 — 420 x 594 мм)
  • малоформатная (А3 — 297 x 420 мм).

Существуют и другие, но исторически сложилось, что наиболее популярны вышеперечисленные форматы. Оба обладают рядом преимуществ, но имеют свои ограничения. Полный газетный формат подразумевает развернутые статьи и большие фотографии. Чаще всего полноформатная ассоциируется с серьезным, статусным изданием, так как для освещения событий требуется большее количество полос. Данный формат расширяет возможности при верстке и дизайне. С другой стороны, у такого издания как полноформатная газета, могут быть минусы — они слишком громоздкие и не удобные для использования.

Наиболее распространен для газет формат А3 — ее удобно читать, можно развернуть в общественном транспорте, посидеть с ней на диване — это является основным плюсом.

Поля и колонки в верстке газет

Дизайн и верстка газет обязательно предполагает наличие полей, так называемого «воздуха». Разворот смотрится неряшливо, если внешнее поле равно внутреннему, или больше него. В этом случае возникает ощущение нарушения композиции, поскольку при развороте к внутреннему полю одной страницы визуально прибавляется внутреннее поле другой. Таким образом, его следует делать не шире внешнего, а лучше — уже него.

Число колонок для формата А3 можно выбрать от 4 до 6. Полоса, на которой меньше 4 колонок больше будет похожа на книгу большого формата или журнал. Больше шести колонок верстка также не должна предусматривать: неизбежно возникнут сложности с переносами, и как следствие — ошибки — туннели, слишком разреженные или плотные строки и т.д.

Верстка газеты задается модульной сеткой, проработанной для каждой из рубрик. К сетке привязываются конкретные объекты, что делает разграничение информации логичным.

Верстка газеты: первая полоса

На первой странице газеты обычно размещено название и заголовки наиболее актуальных статей. При макетировании первой полосы следует учитывать, что название должно иметь высоту больше, чем треть полосы, т.к. его задача — привлечь внимание. Название должно быть оригинальным, броским. Его, как правило, помещают в верхней части полосы для удобства размещения номера на прилавке. Обычно под заголовком помещают читательский адрес или специализацию издания. Слева от названия ставится логотип.

Для газет распространяется общее правило — не рекомендуется использование большого количества различных гарнитур шрифтов, лучше всего не более 2–3.  Существует много других способов сделать макет привлекательным. Вот некоторые из них.

Способы верстки

Рубрика в газете может быть общей — на разворот, на полосу или отдельный материал. Обычно ее выносят в колонтитул.

Врезка может находится в любой точке полосы. Это небольшой отрывок текста, отличающийся начертанием шрифта. Оформлена, как врезка может быть подзаголовочная часть (Лид) или фраза из самой статьи, а также сведения, близкие по содержанию к теме публикации. Используется для оживления графики и привлечения внимания.

Форточки — текстовые вставки, которые обычно не несут смысловой нагрузки, если не являются подзаголовками. Форточка располагается в теле текста, наподобие изображения.

Одним из действенных приемов украшения газетной полосы является расширение и сужение колонки. Как правило, минимум две колонки должны отличаться от остальных шириной. Эффектно смотрится включение в средние колонки вставки шириной на две колонки. Существует понятие оборки — обтекание непрямоуго